« 7月8日、「チョコレート・ファイター」と出会った | トップページ | とてもキュートな人 »

2009/12/02

ジージャー・ヤーニン・ウィサミタナン

Eye392

ジージャー・ヤーニン・ウィサミタナン プロフィール

本名 ヤーニン・ウィサミタナン(Yanin Vismitananda)
愛称 ジージャー(JiJa/Jeeja/琴嘉/จีจ้า)
生まれ 1984年3月31日
バンコクのドクター・パンヤ・ホスピタル
(Dr. Panya General Hospital)で生まれる。
学歴 カセン・バンディット大学
(Kasem Bundit University)
映画・デジタル学部 卒業
宗教信仰 仏教
身長 162cm
趣味 映画鑑賞、読書、音楽鑑賞、眠ること
好きなスポーツ ムエタイ、テコンドー、カンフー
好きな男優 ニコラス・ツェー、ジェット・リー
好きな女優 カレン・モク
好きな映画のジャンル ロマンティック・コメディー、アクション
好きな映画 『モータル・コンバット』(1995)
『ゴッド・ファーザー』(1972)
『ALWAYS 三丁目の夕日』(2005)

愛称のジージャーは、タガログ語でヴァイオリンの意味。
母の友人が名付けたらしい。

幼い頃は体が弱く、体力をつけるために11才でテコンドーを習い始める。
12才で黒帯を取得、14才でインストラクターになる。

1996年のバンコク・ユース・テコンドー大会では金メダルに輝き、翌97年には国家が育成するテコンドー強化選手にも選ばれている。

高校3年生の時、パンナー・リットグライ監督のアクション映画「七人のマッハ!!!!!!!」のオーディションを受ける。

そこで同映画のプロデューサーを担当していたプラッチャヤー・ピンゲーオに見いだされたジージャーは彼の監督作品である「チョコレート・ファイター」の主役に抜擢された。

「チョコレート・ファイター」の撮影に至るまでの4年間はみっちりと基礎トレーニングを積み、更に撮影には2年ほどの歳月がかかっている。


◎出演作


2002年 タルームプック/迫りくる嵐(英題/Taloompuk)
第1回アジア海洋映画祭イン幕張(2005)にて上映。
2008年 チョコレート・ファイター
(英題:Chocolate、原題:ช็อคโกแลต
役名/ゼン
2009年3月13日大阪アジアン映画祭2009オープニング上映
2009年5月23日より日本公開
2009年

Raging Phoenix
原題/จีจ้า ดื้อ สวย ดุ(Due-Suai-Du))
役名/ドゥ(Due)
2009年8月12日よりタイにて公開
2009年11月5日よりマレーシアにて公開
2009年11月19日よりシンガポールにて公開
2010年3月大阪アジアン映画祭で上映
2010年3月25日より韓国にて公開
2011年10月28日より日本でDVD発売開始

2011年

Juk-ka-lan
原題/จั๊กกะแหล๋น
役名/จั๊กกะแหล๋น
2011年4月28日よりタイにて公開
2013年1月より「チョコレート・ガール バッド・アス」の邦題で劇場公開
2013年7月20日より日本でBD、DVDが発売開始

The KICK
タイ語タイトル/วอนโดนเตะ(Won Don Te)
役名/หว่าหวา
2011年10月釜山国際映画祭にてワールドプレミア
2011年11月3日より韓国にて公開
2011年12月22日よりタイにて公開
2012年3月15日よりタイでDVD発売
2012年4月19日より韓国でDVD発売
2012年5月25日より「チョコレート・バトラー」の邦題で日本でDVD発売

2013年

トム・ヤム・クン2 3D
(英題:TomYumGoong2 The Protector2、
原題:ต้มยำกุ้ง 2 - 3D
役名/ピンピン
2013年10月23日タイと中国で公開
2013年10月24日マレーシアにて公開
2013年11月7日シンガポールにて公開
2013年11月8日インド・ミャンマーで公開
2013年11月30日香港で公開
2013年12月公開予定   フィリピン
2013年12月もしくは、2014年1月公開予定   インドネシア、ベトナム、ラオス
2014年3月もしくは4月公開予定  台湾   
2013年中に公開予定  オーストラリア
2014年公開予定  アメリカ、カナダ、イギリス、韓国
公開予定(時期は不明)  日本、ロシア、ルーマニア、トルコ

2014
2015
2.14「マッハ!無限大」のタイトルで「トム・ヤム・クン2」が
日本で劇場公開
2016
映画「Never Back:No Surrender」DVD北米で発売
テレビドラマ「ジャオウェハー」放映
テレビドラマ「コンクラパンナーリー」放映

追記(2010.2.18)
Raging Phoenix(原題/จีจ้า ดื้อ สวย ดุ(Due-Suai-Du))は、2010年3月、大阪アジアン映画祭にて、「(邦題)ジージャー:頑固に、美しく、猛々しく Raging Phoenix」として、2回上映されます。

追記(2010.4.21)
Raging Phoenix(原題จีจ้า ดื้อ สวย ดุ(Due-Suai-Du))は、2010年3月25日から、韓国で一般公開されました。

追記(2011.04.30)
Juk-ka-lanは、2011年4月28日から、タイで公開されました。

追記(2012.2.4)
「The KICK」に関して追記しました。

追記(2012.3.5)
DVD発売日などを追記しました。

追記(2012.8.6)
韓国のDVD発売日を追記しました。

追記(2012.12.1)
「チョコレート・ガール バッドアス!!」について追記

追記(2012.12.2)
「トム・ヤム・クン2」「チョコレート・ガール バッドアス!!」について追記

追記(2016.8.14)
2014年以降の活動を追記

|

« 7月8日、「チョコレート・ファイター」と出会った | トップページ | とてもキュートな人 »

ジージャー・ヤーニン」カテゴリの記事

コメント

はじめまして、シアンといいます、ブログ拝見させていただきました!
わたしもジージャーさんのファンなのですが、こちらのブログではジージャーさんのことがとても詳しく、また愛情に溢れた視線で綴られていて、なんだかうれしく読ませていただきました。
とても勉強になります!
これからもブログがんばってくださいね!
よろしくお願いいたします!

投稿: シアン | 2009/12/22 20:40

シアンさん、はじめまして。

実は、まず書くことからはじめればいいと思い立ったのは、シアンさんのブログを読んだからなんです。
海外では、ファインサイトがあって、日本でもあるといいのにと思ったものの、自分でするには無理なことも多いと感じていました。
そんなときに、シアンさんのブログに出会いました。
まず、自分の思いを書くことからはじめてみようと思い、はじめたのがこのブログです。

こちらこそ、よろしくお願いします。

投稿: NAO | 2009/12/22 22:09

うう ! 恥ずかしいです(笑)。
私はずいぶん偏った視点でジージャーさんのことを書いてますので、間違いもずいぶんあると思います、ご容赦くださいね!
ブログの更新を楽しみにしています、よろしくお願いいたします!

投稿: シアン | 2009/12/22 22:17

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/37986/46928844

この記事へのトラックバック一覧です: ジージャー・ヤーニン・ウィサミタナン:

« 7月8日、「チョコレート・ファイター」と出会った | トップページ | とてもキュートな人 »